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Rotolo di patate prosciutto e formaggio

Ricetta rotolo di patate prosciutto e formaggio del 19-07-2024

Il Rotolo di patate prosciutto e formaggio è una deliziosa ricetta che combina sapori semplici e gustosi in un piatto unico. Perfetto per una cena in famiglia o un pranzo tra amici, questo piatto saprà conquistare tutti con la sua morbidezza e il suo sapore avvolgente.
Una ricetta semplice e facile da preparare che può essere personalizzata con una varietà di ripieni in grado di soddisfare i gusti di tutta la famiglia, grandi e bambini.
Un’ idea semplice e saporita da provare quando si è stanchi di portare in tavola il classico Gateau di patate.

Come preparare il rotolo di patate prosciutto e formaggio:

Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra e lessatele in una pentola coperte con acqua fredda per circa 30.

Appena le patate sono cotte, verificate la cottura con una forchetta, scolatele, lasciatele intiepidire e spellatele.

patate lesse

Poi schiacciatele con uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola.

ciotola con patate schiacciate

Unite alle patate le uova, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e la farina.

ingredienti del rotolo di patate

Mescolate per amalgamare gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
A seconda della qualità delle patate potrebbe essere necessario aggiungere un altro pò di farina.

impasto rotolo di patate

Stendete un foglio di carta da forno e cospargetelo di pangrattato.
Questo eviterà all’impasto di attaccarsi alla carta.

carta da forno con pangrattato

Stendete l’impasto della patate aiutandovi con un matterello in modo da formare un rettangolo e cospargete la superficie con il pangrattato.

Farcite con le fettine di prosciutto cotto e di scamorza affumicata.

rotolo di patate farcito

Arrotolate l’impasto aiutandovi con la carta da forno sigillando bene i bordi in modo da evitare che il ripieno fuoriesca.

impasto arrotolato

Cospargetelo bene di pangrattato

rotolo di patate crudo

chiudetelo nella carta da forno  e adagiatelo su una teglia da forno.

rotolo avvolto nella carta da forno

Cuocetelo in forno preriscaldato a 180°, modalità ventilata, per circa 25 – 30 minuti finchè la superficie risulta dorata.
Sfornate e lasciate intiepidire.

rotolo di patate cotto

Tagliate a fette il rotolo di patate prosciutto e formaggio e servite.
Potete gustarlo ancora caldo e filante oppure a temperatura ambiente.

Come conservare il rotolo di patate prosciutto e formaggio:

Il rotolo di patate prosciutto e formaggio può essere conservato in frigorifero coperto con della carta di alluminio per un massimo di 2 giorni.
Può essere anche congelato, avvolto in pellicola e poi in un sacchetto per alimenti, per una durata di 1 mese.
Prima di consumarlo è sufficiente riscaldarlo in forno.

Varianti del rotolo di patate prosciutto e formaggio:

Per una variante vegetariana eliminate il prosciutto e aggiungete verdure grigliate come peperoni, zucchine e melanzane.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può sostituire la scamorza con un altro formaggio?

Sì, potete utilizzare qualsiasi formaggio a pasta filata.

E’ possibile utilizzare un ripieno vegetariano?

Certamente! Potete utilizzare verdure grigliate, funghi, olive e anche pomodori secchi.

Si può sostituire il prosciutto cotto?

Si, potete utilizzare gli insaccati che preferite, mortadella, salame , o speck.

Idea light:

Per una versione light potete sostituire  il prosciutto cotto con prosciutto di tacchino o petto di pollo e utilizzare formaggi a basso contenuto di grassi.
Potete aggiungere anche verdure come spinaci, zucchine o funghi per un tocco di freschezza.

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Secondi piatti
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Lessare le patate e spellarlePassare le patate e aggiungere gli altri ingredientiAmalgamare bene per ottenere un composto omogeneoRicoprire un foglio di carta forno con del pangrattatoStendere il composto di patateFarcirlo con prosciutto e scamorza e arrotolarloCuocere in forno, tagliare a fette e servirePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 50 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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