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Contorni

I contorni sono quelle portate che, nella cucina italiana, servono per accompagnare i secondi piatti e non di rado sono a base di verdure o legumi.
Nella dieta mediterranea i principali alimenti che compongono i contorni sono senza dubbio zucchine, melanzane, peperoni, funghi, insalata… e, grazie alla grande varietà di ricette e di combinazioni, qualsiasi verdura può trasformarsi in un delizioso contorno.

Vedi anche: Contorni di verdureContorni leggeriContorni patate

Broccoli di Natale all’insalata

I broccoli di Natale all’insalata sono un antipasto tipico campano del cenone della vigilia di Natale e di quello di Capodanno. I broccoli di Natale vanno lessati e poi conditi con sale e olio.
Nella mia famiglia si aggiungono anche olive verdi e nere, giardiniera e papaccelle, un particolare peperone conservato sotto aceto.
Questo piatto lo serviamo la sera della Vigilia insieme al baccalà all’insalata.

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Zucca grigliata

La zucca è un ortaggio ricco di vitamine e molto dietetico perchè la polpa è costituita per la maggior parte di acqua e cucinata alla griglia mantiene tutte le sue caratteristiche nutritive e il suo sapore delicato.La zucca grigliata è un contorno vegetariano molto semplice da preparare, economico e può essere abbinato a qualsiasi pietanza.E’ ideale per le diete dimagranti e come tutte le verdure grigliate può essere proposto anche un antipasto sfizioso.

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Verdure grigliate

Le verdure grigliate sono uno dei contorni che a casa mia amiamo di più.
Una ricetta saporita, sfiziosa, colorata e sana.
Sono semplici da fare e sono l’ideale per accompagnare piatti a base di carne o di pesce, ma possono essere utilizzate anche come ripieno di gustosi panini o per condire primi piatti leggeri .
Il tipo di cottura alla griglia esalta in pieno il sapore delle verdure senza perdere le sostanze nutritive e la cottura senza olio lo rende un contorno light molto apprezzato anche da chi deve seguire un’alimentazione controllata.

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Zucchine sott’olio

Le zucchine sott’olio sono una conserva veloce da preparare in primavera e in estate in modo da poterle gustare tutto l’anno.
Le zucchine hanno molte proprietà benefiche tra cui un’azione diuretica,disinfiammante e disintossicante.
Le zucchine sott’olio si prestano bene sia come antipasto sulle bruschette sia come un contorno sfizioso….

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Frittelle di fiori di zucca o Pizzelle di sciurilli

Le frittelle sono un’idea sfiziosa per un aperitivo, un’antipasto e sono ottime anche come secondo piatto.
In particolare le frittelle di fiori di zucca rappresentano una ricetta tradizionale napoletana molto gustosa e vengono comunemente chiamate con il nome di “Pizzelle di sciurilli”.
La ricetta è semplice e veloce e il risultato sono delle frittelle soffici e gonfie, saporite e profumate….

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Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un tipico contorno della cucina napoletana.
Un contorno gustoso e dal sapore estivo.
Le melanzane a funghetto possono essere utilizzate anche per condire la pasta o per farcire un panino.
La ricetta è facile, semplice e veloce e il risultato è davvero appetitoso….

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Caponata

La caponata è una ricetta di un contorno siciliano a base di verdure fritte e poi condite con una salsa agrodolce.Esistono diverse varianti.L’ingrediente principale della caponata siciliana sono le melanzane.
La caponata viene preparata principalmente in estate quando le melanzane sono di stagione……

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Patatine fritte

Le patatine fritte sono uno dei cibi preferiti sia dai grandi che dai bambini., croccanti e leggere sono un piatto a cui è difficile rinunciare.
Sono uno dei contorni maggiormente utilizzati per accompagnare secondi a base di carne, ma possono essere servite anche come un antipasto sfizioso.

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Cime di rapa stufate (Broccoli o Friarielli)

Le cime di rapa o friarielli sono molto diffusi nella cucina tradizionale meridionale, in particolare in quella napoletana.
La cima di rapa è un ortaggio autunnale e invernale consigliato per il contenuto di sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti.
Le cime di rapa stufate sono un contorno con pochi ingredienti, ma ricco di sapore che viene preparato soffriggendole in olio d’oliva, aglio e peperoncino rosso piccante.

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Crocchette di patate e mandorle

Le crocchette di patate sono molto gradite sia dai grandi che dai bambini.
La croccante e particolare impanatura di mandorle rende queste crocchette un antipasto delizioso e sfizioso, da proporre ad un buffet o ad una festa di compleanno.Le crocchette possono essere servite come contorno di salumi e formaggi, fritti di carne e arrosti e se vengono farcite possono essere proposte come un secondo…

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Finocchi gratinati con besciamella

Il finocchio, tipico dei mesi freschi, è una specialità della cucina italiana ed è uno degli ortaggi meno calorici.
La ricetta che vi propongo è’ un contorno delicato, ma allo stesso tempo nutriente.
La gratinatura finale rende questo piatto ancora più appetitoso ……

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