Cerca
Il tuo profilo attuale:

Contorni

I contorni sono quelle portate che, nella cucina italiana, servono per accompagnare i secondi piatti e non di rado sono a base di verdure o legumi.
Nella dieta mediterranea i principali alimenti che compongono i contorni sono senza dubbio zucchine, melanzane, peperoni, funghi, insalata… e, grazie alla grande varietà di ricette e di combinazioni, qualsiasi verdura può trasformarsi in un delizioso contorno.

Vedi anche: Contorni di verdureContorni leggeriContorni patate

Fave e pancetta

Le fave e pancetta sono un piatto povero, sano e nutriente. Una ricetta primaverile semplice in cui il sapore delicato e fresco delle fave si sposa benissimo con quello deciso della pancetta rendendo il piatto rustico e molto gustoso. Le fave e pancetta sono un secondo piatto molto sostanzioso e ricco di proprietà benefiche infatti le fave sono ricche di proteine,vitamine, fibre e sali minerali.

Leggi altro…

...mostra altro

Piselli stufati con pancetta

I piselli stufati con pancetta sono una ricetta molto semplice da preparare e gustosa che piace molto ai bambini. La pancetta arricchisce il piatto dando un tocco di gusto in più a questo contorno molto versatile, ottimo da abbinare a piatti di carne e di pesce.

Leggi altro…

...mostra altro

Verdure saltate

Le verdure saltate sono un contorno dietetico, sano e molto gustoso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. La ricetta è molto versatile perchè potete utilizzare vari tipi di verdura, quelle che preferite. Io ho usato zucchine, carote, peperoni e cipolle, quello che avevo in frigo. Se volete dare a questo semplice contorno un tocco orientale aggiungete la salsa di soia che renderà il piatto ancora più gustoso.

Leggi altro…

...mostra altro

Patate e carciofi

La ricetta delle patate e carciofi è semplicissima e rappresenta un contorno vegetariano molto sostanzioso e nutriente che spesso preparo come secondo piatto per la cena durante le serate invernali.
Patate e carciofi è un piatto dal gusto intenso, ricco di nutrienti ma dal basso contenuto calorico, un’ottima alternativa alle classiche zuppe. E’ un piatto povero che si preparare con pochi ingredienti e rappresenta un’ottimo salvacena.

Leggi altro…

...mostra altro

Peperoncini verdi fritti

I peperoncini verdi fritti sono una ricetta di un contorno tipicamente campano.
Si tratta di peperoncini dolci dalla forma allungata che si trovano durante la stagione estiva, sono semplici da preparare e molto gustosi.
Una variante molto appetitosa di questa ricetta consiste nel preparare i peperoncini verdi con un sughetto di pomodorini, in questo caso otterrete un piatto da servire come contorno ma anche adatto per farcire un panino o delle bruschette.

Leggi altro…

...mostra altro

Ciambotta

La ciambotta è una ricetta di un piatto tipico del Sud Italia, ottimo da servire come contorno o come secondo piatto.
Non esiste una vera e propria ricetta della ciambotta, nata come piatto povero per consumare gli ingredienti che si avevano a disposizione.
La ciambotta che preparo per la mia famiglia è uno stufato, poco dietetico ma molto gustoso, a base di verdure, in genere patate, peperoni e melanzane tagliati a dadini, fritti e poi uniti alla cipolla e al pomodoro e amalgamati insieme. Esistono delle varianti della ricetta che prevedono l’utilizzo di carne o pesce o altri tipi di verdure come zucchine e fagiolini….

Leggi altro…

...mostra altro

Peperoni arrostiti al forno

I peperoni arrostiti sono uno dei contorni classici estivi. Sono semplici da preparare e vengono conditi semplicemente con aglio, olio e sale per esaltare il gusto deciso di questo ortaggio molto buono e salutare. I peperoni sono molto versatili e sono ottimi da abbinare a piatti di carne.

Leggi altro…

...mostra altro

Peperoni gratinati

I peperoni gratinati sono uno dei contorni estivi vegetariani che adoro di più. Ideali per accompagnare piatti di carne, i peperoni gratinati possono essere usati anche per farcire un bel panino e sono ottimi sia caldi che freddi. Un contorno estivo ricco di vitamine, di colore e naturalmente di gusto che sarà molto apprezzato da tutti gli amanti dei peperoni.

Leggi altro…

...mostra altro

Melanzane a barchetta

La melanzana è un ortaggio estivo molto versatile e ricco di proprietà nutritive.
Le melanzane a barchetta sono una ricetta ricca di sapore e di gusto. Sono ideali da proporre come contorno molto accattivante e l’aggiunta del formaggio le rende anche un ottimo secondo piatto ideale per mantenersi leggeri e in forma senza rinunciare al gusto.

Leggi altro…

...mostra altro

Cavolfiore lessato

Il cavolfiore è un ortaggio molto versatile e salutare. Un modo classico di consumare il cavolfiore è quello di lessarlo e servirlo come contorno per accompagnare piatti di carne o di pesce.Il cavolfiore lessato è una ricetta semplice e leggera preparata con pochi ingredienti che permettono di assaporare in pieno il gusto di questo ortaggio dalle molte proprietà benefiche.

Leggi altro…

...mostra altro

Scarola stufata

La scarola stufata è un contorno a base di verdura economico e molto appetitoso, ma allo stesso tempo leggero e salutare, ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di secondo, ma spesso utilizzata anche come farcitura della classica pizza di scarole.
L’unione della scarola con ingredienti semplici come olive, capperi e acciughe rende questo piatto gradito anche da chi non ama molto le verdure.

Leggi altro…

...mostra altro

Funghi pleurotus (orecchie di elefante) alla griglia

I funghi pleurotus sono un contorno semplice e molto appetitoso.
E’ una ricetta veloce che può essere preparata in qualsiasi stagione e si abbina a qualsiasi pietanza a base di carne. La forma particolare di questi funghi, che assomiglia ad un orecchio di elefante, rende questo contorno molto accattivante.
I funghi orecchie di elefante sono ottimi anche a cotoletta, ma alla griglia conditi semplicemente con olio, sale e prezzemolo sono semplicemente deliziosi, la cottura ideale per assaporare in pieno il gusto di questi funghi….

Leggi altro…

...mostra altro

Patate al forno

Le patate al forno sono un contorno classico molto apprezzato, ottimo per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce.
Le patate al forno sono leggere, dorate e croccanti e sono molto amate dai bambini. Quando le preparo non faccio in tempo a sfornarle che i miei bambini le divorano come se fossero caramelle….

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito