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Contorni

I contorni sono quelle portate che, nella cucina italiana, servono per accompagnare i secondi piatti e non di rado sono a base di verdure o legumi.
Nella dieta mediterranea i principali alimenti che compongono i contorni sono senza dubbio zucchine, melanzane, peperoni, funghi, insalata… e, grazie alla grande varietà di ricette e di combinazioni, qualsiasi verdura può trasformarsi in un delizioso contorno.

Vedi anche: Contorni di verdureContorni leggeriContorni patate

Ciambotta light

La ciambotta light è una ricetta colorata, saporita e molto dietetica ideale per chi ama mangiare cibi sani senza rinunciare al gusto.
Un contorno versatile a base di verdure miste cotte in padella che si abbina a qualsiasi pietanza , si prepara in poco tempo e che racchiude tutti i sapori e i colori della cucina mediterranea.
Un modo diverso per mangiare le verdure e per variare il menù di tutti i giorni….

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Melanzane e pomodori grigliati

Le melanzane e i pomodori grigliati sono un contorno leggero e saporito che si adatta perfettamente ad uno stile di vita sano.
Un contorno salutare che si prepara facilmente e in poco tempo e che potete abbinare a un qualsiasi secondo a base di carne o di pesce.
Un piatto classico da preparare in estate quando le melanzane e i pomodori sono di stagione, ottimo da gustare freddo e quindi ideale da preparare in anticipo….

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Caponata di melanzane light

La caponata di melanzane light è un contorno estivo leggero e molto saporito preparato con pochi grassi e per questo particolarmente indicato per chi ama mangiare cibi sani senza rinunciare al gusto.
Una ricetta semplice da preparare e ricca di proprietà benefiche per l’organismo.
Una versione diversa della classica caponata, non fritta e quindi più salutare ma comunque molto gustosa e apprezzata….

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Patate lesse al prezzemolo

Le patate lesse sono un piatto semplice da preparare e molto gustoso nella sua semplicità che sia abbina a qualsiasi pietanza.
La versione delle patate lesse al prezzemolo è leggera e saporita e si adatta ad uno stile di vita sano e salutare.
Un piatto povero di grassi ma saziante e per questo adatto a chi ama mangiare con gusto senza rinunciare alla propria forma fisica….

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Zucchine grigliate

Le zucchine grigliate sono un contorno gustoso e profumato che si prepara in poco tempo e si abbina a qualsiasi portata di carne e di pesce.
La cottura alla griglia oltre ad esaltare il sapore delicato delle zucchine rende il piatto povero di calorie e quindi particolarmente indicato per chi ama mangiare in modo sano senza rinunciare al gusto.
Un piatto perfetto per chi è a dieta ma molto apprezzato da tutti, grandi e piccini….

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Fagioli e cipolla

L’insalata di fagioli e cipolla è un secondo piatto sano, gustoso e poco calorico adatto a chi ama mangiare in maniera salutare.
Un piatto molto versatile che può essere arricchito anche con altri ingredienti.
Rappresenta un modo diverso di gustare i fagioli che sono un alimento ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo e rappresenta un ottimo salva cena soprattutto quando fa caldo….

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Radicchio in padella

Il radicchio in padella è un contorno leggero e salutare adatto ad accompagnare qualsiasi secondo di carne o di pesce.
La ricetta è pratica e molto veloce adatta a chi ama mangiare sano ed è alla ricerca di piatti salutari che si preparano in poco tempo e con poco sforzo.
Basta infatti saltare il radicchio in padella per qualche minuto e in poco tempo preparerete un piatto ricco di sostanze benefiche e dal gusto molto particolare che lo rende molto apprezzato….

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Patate con capperi e olive in padella

Le patate con capperi e olive sono un contorno salutare e appetitoso ottimo da abbinare a qualsiasi portata.
E’ una ricetta veloce ed economica ideale per tutta la famiglia e indicata per chi ama mangiare sano senza rinunciare al gusto.
La cottura in padella rende il piatto molto pratico adatto alla cucina giornaliera, un piatto da preparare tutte le volte che si ha voglia di cucinare qualcosa di buono ma allo stesso tempo veloce ed economico….

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Peperoni e mais in padella

I peperoni e mais in padella sono una ricetta gustosa e molto semplice da preparare tipica del periodo estivo.
Un contorno leggero e versatile che può essere utilizzato per accompagnare un qualsiasi secondo di carne.
Questo piatto è ricco di proprietà utili per l’organismo, ha poche calorie e può essere consumato anche da chi ama mantenersi in forma o segue un regime alimentare controllato.
Tanto gusto e leggerezza per un piatto invitante e veloce adatto alla cucina di tutti i giorni….

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Zucchine trifolate

Le zucchine trifolate sono un contorno gustoso e poco calorico perfetto per chi ama mangiare in maniera equilibrata.
Una ricetta semplice e veloce da preparare adatta ad accompagnare qualsiasi pietanza e indicata per tutta la famiglia.
Le zucchine sono molto digeribili, hanno un alto potere saziante e sono particolarmente indicate per chi deve perdere peso.
Cucinare le zucchine trifolate rappresenta un’idea alternativa e stuzzicante ma allo stesso tempo salutare per gustare questo ortaggio molto prezioso per la nostra salute….

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Pomodori gratinati al forno

I pomodori gratinati al forno sono un contorno estivo molto apprezzato, ideali per accompagnare qualsiasi tipo di piatto.
Una ricetta colorata e profumata adatta a tutta la famiglia e perfetta per ogni occasione.
E’ un piatto economico che si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo e per questo è indicato anche per pranzi o cene dell’ultimo minuto.
Con poco sforzo porterete in tavola un contorno gustoso che sarà molto apprezzato e conquisterà il palato di tutti.
La panatura leggera e la cottura al forno inoltre rendono il piatto sano e leggero, particolarmente indicato per chi ama mantenersi in forma ma con gusto….

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Insalata di finocchi

La preparazione dell’insalata di finocchi richiede davvero pochissimo tempo e per la sua semplicità è una ricetta alla portata di tutti.
Basta avere a disposizione un bel finocchio fresco, tagliarlo a fettine, condirlo e in pochi minuti porterete in tavola un contorno leggero e salutare ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Un vero alleato per la linea e le diete ipocaloriche.

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Finocchi gratinati

I finocchi gratinati sono un contorno light ideale per mantenersi in forma.
La ricetta non prevede l’uso della besciamella ma solo una panatura aromatizzata con formaggio e aromi a piacere che esalta il sapore naturale delle verdure senza coprirne il gusto.
La cottura al forno senza aggiunta di grassi rende questo piatto particolarmente leggero e adatto a tutta la famiglia.
Con pochi ingredienti e in poco tempo preparerete un contorno sano e gustoso adatto ad accompagnare qualsiasi tipo di secondo.

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