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Polpo con Patate

Ricetta polpo con patate del 28-06-2024

Il Polpo con patate è un piatto che incarna la tradizione culinaria mediterranea regalando un’esplosione di sapori e profumi tipici del mare.
La morbidezza del polpo si fonde armoniosamente con la consistenza cremosa delle patate, creando un’esperienza gastronomica indimenticabile che delizierà il palato di chiunque.
L’insalata di polpo e patate arricchita da un condimento a base di olio, limone e prezzemolo è un piatto fresco e gustoso perfetto per l’estate ed è l’ideale per un pranzo leggero o un antipasto raffinato.
Per una variante molto gustosa e sostanziosa provate il Polpo affogato ideale anche per condire un bel piatto di pasta.

Come preparare il polpo con patate:

Iniziate la preparazione della ricetta pulendo accuratamente il polpo eliminando becco e occhi e svuotando la sacca.

polpo pulito

Sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente e lessatelo in acqua bollente immergendolo rapidamente per 3- 4 volte di seguito in modo da far arricciare i tentacoli.
Per ammorbidire la polpa durante la cottura unite 2 tappi di sughero.

polpo arricciato

Coprite la pentola con un coperchio e cuocetelo a fuoco dolce per circa 30 – 40 minuti finchè risulta morbido.
Verificate la cottura con una forchetta, se la forchetta esce senza problemi allora il polpo e cotto, altrimenti proseguite la cottura.

Una volta cotto togliete il polpo dall’acqua di cottura e lasciatelo raffreddare.

polpo lessato

Tagliate il polpo a tocchetti e mettetelo in una ciotola.

polpo lessato tagliato

Nel frattempo lavate le patate in modo da eliminare ogni residuo di terra.
Mettete le patate in una pentola capiente e copritele completamente con acqua fredda.
Lasciatele cuocere per circa 30 minuti verificando la cottura con una forchetta.
Togliete le patate dall’acqua, lasciatele intiepidire e pelatele.

patate lesse

Tagliate le patate a tocchetti all’incirca della stessa dimensione di quelli del polpo e uniteli al polpo.

ciotola con ingredienti sconditi

Preparate la citronette mescolando in una ciotola l’olio extravergine d’oliva, il suco di limone, il sale e il prezzemolo tritato.

citronette

Versate il condimento nella ciotola con il polpo e le patate e mescolate delicatamente per amalgamare i sapori.

ciotola con ingredienti conditi

Lasciate riposare il polpo con patate e servite.

polpo con patate

Come conservare il polpo con patate:

Il polpo con patate può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico.
Prima di servirlo nuovamente è consigliabile lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

Varianti del polpo con patate:

Per una variante più intensa aggiungete anche delle olive nere condite o dei pomodorini tagliati e della rucola per dare un tocco di freschezza extra.
Mentre per una versione light potete eliminare le patate e preparare una semplice insalata di polpo.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

E’ possibile sostituire il polpo con un altro tipo di pesce?

No, il polpo è l’ingrediente chiave per ottenere il sapore autentico di questo piatto.

E’ possibile preparare il polpo in anticipo?

Certamente! Questo è un piatto da gustare a temperatura ambiente quindi perfetto da preparare in anticipo.

Quali varianti si possono aggiungere per personalizzare la ricetta?

Potete arricchire il piatto con pomodorini ciliegina, olive nere o peperoncino per un tocco extra di sapore.

Idea light:

Se desiderate una versione più leggera, sostituite le patate con delle zucchine a cubetti avrete comunque un piatto delizioso e ricco di gusto, ma più leggero.

Categories
Secondi piatti di Pesce
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Pulire il polpo e lessarloFarlo raffreddare e tagliarlo a tocchettiLessare le patate,pelarle e tagliarle a cubettiPreparare il condimentoMettere in una ciotola polpo e patateCondire, lasciare riposare e servirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 90 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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