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Melanzane ripiene

Ricetta melanzane ripiene del 08-07-2024

Le Melanzane ripiene sono un classico della cucina mediterranea, un piatto che unisce sapori intensi e ingredienti freschi.
Con la nostra ricetta, ti guideremo passo dopo passo nella preparazione di un piatto che conquisterà il palato di amici e familiari.
Perfette come piatto principale o come contorno, queste melanzane ripiene sono un’opzione versatile che può essere adattata ai gusti di ogni commensale.
Una ricetta vegetariana che unisce la delicatezza delle melanzane alla cremosità dell’emmental creando un’esperienza culinaria indimenticabile.
Provate anche la versione rossa delle melanzane ripiene, un’esplosione di sapori ad ogni morso.

Come preparare le melanzane ripiene:

Iniziate la preparazione della ricetta lavando bene le melanzane sotto l’acqua corrente e spuntando le estremità.

melanzane pulite

Tagliatele nel senso della lunghezza e incidete la polpa in modo da formare un reticolo.

melanzane tagliate

Rivestite una taglia con carta da forno e disponete le melanzane tagliate.

teglia di melanzane crude

Conditele con sale e un filo di olio extravergine d’oliva.

melanzane condite

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti finchè la polpa risulta

melanzane cotte

Preparate gli ingredienti per il ripieno.

ingredienti

Una volta cotte prelevate la polpa utilizzando un cucchiaio.

polpa tolta

Tenete da parte le melanzane svuotate e preparate il ripieno.

melanzane svuotate

Mettete la polpa in una ciotola e aggiungete il formaggio tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

ripieno al formaggio

Farcite le melanzane con il ripieno.

teglia di melanzane farcite

Irrorate con un filo di olio e infornate nel forno già caldo a 180° per circa 15 – 20  minuti finchè la superficie risulta dorata.

melanzane ripiene cotte

Servitele ben calde.

Come conservare le melanzane ripiene:

Le melanzane farcite possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni.
Riscaldatele in forno prima di servire.

Varianti delle melanzane ripiene:

Potete aggiungere dei pomodori secchi al ripieno per un tocco di intensità.
Oppure utilizzare olive nere o capperi per una nota mediterranea ancora più pronunciata.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Possiamo usare un altro tipo di formaggio al posto dell’emmental?

Sì, potete sostituire l’emmental con mozzarella, fontina o groviera.

La ricetta è adatta ai vegetariani?

Sì, questa ricetta è completamente vegetariana.

Possiamo preparare la ricetta in anticipo?

Potete conservare le melanzane ripiene in frigorifero e riscaldarle in forno prima di servirle.

 

Categories
Contorni di verdure

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Pulire le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezzaIncidere la polpa e condirla con un filo di olivaInfornare per ammorbidire la polpaPreparare il ripieno con polpa e emmentalInfornare e servirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 45 minuti

Tempo totale 60 minuti

Consumo energetico elevato

Difficoltá: alla portata di tutti

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